HOME INDUSTRI KECAP DAMAI
(USAHA LOKAL)
A. DEFINISI BISNIS
Usaha
Kecap Damai adalah melakukan bisnis penjualan produk kecap lokal secara
tradisional dengan merek Damai yang terletak di Jalan raya karangnagka no.60 RT01/01.
B. PROSES PEMBUATAN KECAP DAMAI
B. PROSES PEMBUATAN KECAP DAMAI
Adapun
proses dalam pembuatan Kecap Damai ialah:
1. Penyortiran
Menyiapkan
biji kedelai hitam yang tua. Bebas dari sisa tanaman batu, kerikil, tanah, biji
kedelai tidak luka, bebas serangan hama dan penykit, tidak memar atau
rusak, kulit biji tidak keriput. Caranya biji kedelai diletekan pada tampah
kemudian di tampi.
2. Pencucian
Setelah
disortir, kedelai dicuci dengan air bersih. Tujuannya agar kotoran – kotoran
yang masih melekat atau tercampur dapat hilang.
3. Perebusan
Perebusan
dilakukan selama 2 jam. Caranya biji kedelai dimasukan ke dalam
panci kemudian direbus dengan kompor. Banyaknya air dalam perebusan sampai
terendam atau sekitar 2,5 kali volume bahan. Tujuannya agar mendapatkan biji
kedelai yang lunak dan kulitnya mudah dikupas.
4. Penirisan
Penirisan
dilakukan dengan menggunakan kalo (saringan yang dibuat dari bambu)
selama 0,5 – 1 jam sampai kedelai dingin.
5. Penjamuran
Setelah
kedelai dingin dilakukan penjamuran.
6. Penggaraman
Biji
kedelai yang telah berjamur dimasukan dalam larutan garam 20 %. Maksudnya
mencampur 200 gram garam kedalam air 1 liter. Sebagai patokan untuk 1 kg bahan
membutuhkan 4 liter larutan garam 20 %.
7. Penyaringan I
Selanjutnya
dilakukn penyaringan dengan menggunakan kalo (saringan yang dibuat
dari bambu). Hasil utamanya berupa filtrat, sedangkan hasil sampingnya berupa
ampas.
8. Perebusan II
Sebelum
direbus, kedalam filtrat ditambahkan gula merah yang dicairkan, bumbu-bumbu
penyedap dan air bersih. Sebagi patokan untuk 1 liter filtrat
membutuhkan 2 kg gula merah yang telah dicairkan atau larutkan dalam 0,5 liter
air.
9.
Penyaringan
II
Selanjutnya
campuran tersebut dilakukan penyaringan II dengan menggunakan kain penyaring.
Jadilah kecap.
10. Pembotolan
Pembotolan
dengan menggunakan botol yang bersih. Kemudian cairan kecap dimasukan ke dalam
botol dan di tutup rapat. Setelah itu di tempelkan label perusahaan
yaitu ‘Kecap Damai’.
C. DAERAH PEMASARAN
Usaha
Kecap Damai memasarkan produknya di sekitar Cilongok,
Ajibarang, Wangon, dan Karang Pucung. Untuk segmentasi dari produk ini adalah
kalangan pedagang.
maaf pak/ibu jika ada kebutuhan garam bisa hub.arif 081230615503..terimakasih.posisi gudang ada dipurwokerto
BalasHapusTerima kasih atas informasinya pa
HapusMohon ijin mau menawarkan mesin untuk pengisian kecap kedalam botol dan juga untuk menempel label kebotol. bisa hub. saya sugeng 0812 9355 5610. terimakasih.
BalasHapusTerima kasih atas informasinya pa
HapusSelamat pagi.
BalasHapusSaya dari pihak supplier gula tetes tebu, ingin menawarkan beberapa produk untuk perkembangan usaha bisnis anda dibidang industri pembuatan kecap dll. Produk yang saya tawarkan dapat dipesan dalam jumblah banyak dengan kualitas yang sesuai standar produksi pabrik.. Mohon kiranya anda pertimbangkan penawaran saya. Untuk informasi harga dan selanjutnya dapat hubungi nomer ini 089688034191 An. Sukarya
Terimakasih.
Terima kasih atas informasinya bu
HapusMohon maaf ka, kalo boleh tau ampas kecap diperjual belikan tidak yaa?
BalasHapusKecap DAMAI ada yang kemasan botol kecil gak yah??
BalasHapus