KECAP DAMAI (USAHA LOKAL)

HOME INDUSTRI KECAP DAMAI
(USAHA LOKAL)









  
         A. DEFINISI BISNIS
Usaha Kecap Damai adalah melakukan bisnis penjualan produk kecap lokal secara tradisional dengan merek Damai yang terletak di Jalan raya karangnagka no.60 RT01/01.

B.     PROSES PEMBUATAN KECAP DAMAI
Adapun proses dalam pembuatan Kecap Damai ialah:
1.      Penyortiran
Menyiapkan biji kedelai hitam yang tua. Bebas dari sisa tanaman batu, kerikil, tanah, biji kedelai tidak luka, bebas serangan hama dan penykit, tidak memar atau rusak, kulit biji tidak keriput. Caranya biji kedelai diletekan pada tampah kemudian di tampi.
2.      Pencucian
Setelah disortir, kedelai dicuci dengan air bersih. Tujuannya agar kotoran – kotoran yang masih melekat atau tercampur dapat hilang.
3.      Perebusan 
Perebusan dilakukan selama 2  jam. Caranya biji kedelai dimasukan ke dalam panci kemudian direbus dengan kompor. Banyaknya air dalam perebusan sampai terendam atau sekitar 2,5 kali volume bahan. Tujuannya agar mendapatkan biji kedelai yang lunak dan kulitnya mudah dikupas.
4.      Penirisan
Penirisan dilakukan  dengan menggunakan kalo (saringan yang dibuat dari bambu) selama 0,5 – 1 jam sampai kedelai dingin.
5.      Penjamuran
Setelah kedelai dingin dilakukan penjamuran.
6.      Penggaraman
Biji kedelai yang telah berjamur dimasukan dalam larutan garam 20 %. Maksudnya mencampur 200 gram garam kedalam air 1 liter. Sebagai patokan untuk 1 kg bahan membutuhkan  4 liter larutan garam 20 %.
7.      Penyaringan I
Selanjutnya dilakukn penyaringan  dengan menggunakan kalo (saringan yang dibuat dari bambu). Hasil utamanya berupa filtrat, sedangkan hasil sampingnya berupa ampas.

8.      Perebusan II
Sebelum direbus, kedalam filtrat ditambahkan gula merah yang dicairkan, bumbu-bumbu penyedap dan air bersih. Sebagi patokan  untuk 1 liter filtrat membutuhkan 2 kg gula merah yang telah dicairkan atau larutkan dalam 0,5 liter air.
9.      Penyaringan II
Selanjutnya campuran tersebut dilakukan penyaringan II dengan menggunakan kain penyaring. Jadilah kecap.
10.  Pembotolan
Pembotolan dengan menggunakan botol yang bersih. Kemudian cairan kecap dimasukan ke dalam botol dan di  tutup rapat. Setelah itu di tempelkan label perusahaan yaitu ‘Kecap Damai’.
C.     DAERAH PEMASARAN
Usaha Kecap Damai memasarkan produknya di sekitar Cilongok, Ajibarang, Wangon, dan Karang Pucung. Untuk segmentasi dari produk ini adalah kalangan pedagang.

Komentar

  1. maaf pak/ibu jika ada kebutuhan garam bisa hub.arif 081230615503..terimakasih.posisi gudang ada dipurwokerto

    BalasHapus
  2. Mohon ijin mau menawarkan mesin untuk pengisian kecap kedalam botol dan juga untuk menempel label kebotol. bisa hub. saya sugeng 0812 9355 5610. terimakasih.

    BalasHapus
  3. Selamat pagi.
    Saya dari pihak supplier gula tetes tebu, ingin menawarkan beberapa produk untuk perkembangan usaha bisnis anda dibidang industri pembuatan kecap dll. Produk yang saya tawarkan dapat dipesan dalam jumblah banyak dengan kualitas yang sesuai standar produksi pabrik.. Mohon kiranya anda pertimbangkan penawaran saya. Untuk informasi harga dan selanjutnya dapat hubungi nomer ini 089688034191 An. Sukarya
    Terimakasih.

    BalasHapus
  4. Mohon maaf ka, kalo boleh tau ampas kecap diperjual belikan tidak yaa?

    BalasHapus
  5. Kecap DAMAI ada yang kemasan botol kecil gak yah??

    BalasHapus

Posting Komentar